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Comment cultiver le poireau ?
On le retrouve partout ! Dans la soupe, en vinaigrette, en fondue, dans les sauces ou en accompagnement. Le poireaux est le légume d'hiver par excellence.
Vous n'en n'avez pas encore au potager et ils vous font envie ? Petit tour d'horizon de ce qu'il faut savoir
Les semis : Les poireaux d'été se sèment en janvier - février, pour être repiqués en mai - juin et consommés au cour de l'été. Les poireaux d'hiver sont semés plus tard, repiqués à partir de mi juin - juillet pour une consommation tout au long de l'hiver. Si vous ne souhaitez pas passer par cette étape, vous pouvez acheter des poireaux prêts à être repiqués sur les marchés ou en jardinerie.
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Poireaux d'été
Semis à l'intérieur : mi-janvier / février
Repiquage : fin mars, avril, début mai
Récolte : à partir de la fin juin.
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Poireaux d'automne
Semis en pépinière de pleine terre, sous abri : avril / mai
Repiquage : mai / juin
Récolte : à partir d'octobre.
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Poireaux d'hiver
Semis en pépinière de pleine terre : mai / juin
Repiquage : juin / juillet
Récolte : à partir de décembre.
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Plantation : Choisissez l'emplacement et préparez vos sols !
Le poireau aime le soleil et peut supporter des températures jusqu’à -20 °C ! Il apprécie les sols riches en matière organique. Amendez avec du compost, surtout si la terre est pauvre.
Pour la mise en terre, utilisez un plantoir à main (Réf : Plantoir - FE), faites un trou de 15 cm de profondeur. Plantez le poireau jusqu'à sa partie verte et tassez bien la terre.
Attention à l'espacement ! Respectez une distance de 15 cm entre chaque plant et 20 cm entre les rangs.
Une fois plantés, arrosez au pied avec soin.
Au fur et à mesure de leur croissance, buttez les poireaux pour obtenir un long fût blanc. Binez (Réf binette MULTI-STAR - HWM15) pour nettoyer la terre des mauvaises herbes et l'aérer.
Bon à savoir : Le poireau apprécie d'être planté proche de la carotte et du céleri car ils éloignent des maladies.
Récolte : Environ 5 à 7 mois après le semis.
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